Организация и открытие кафе – дело достаточно сложное. Требуются знания в области менеджмента и маркетинга. Также нужно понимать, как функционируют предприятия общественного питания, какие действуют санитарные правила и процедуры. Нужны знания о местном рынке оборудования и поставщиках продукции, навыки управления персоналом, создания рецептов и расчета рыночной цены на продукцию. Также будут полезны базовые знания о законодательстве и налогах, ведении бухгалтерского учета. Если вы задаетесь вопросом, как открыть кафе http://consulting.localband.ru/ и не обанкротиться в первый же год, воспользуйтесь услугами ресторанного консалтинга.
Что нужно сделать перед открытием кафе?
Первый шаг относительно прост. Он включает в себя создание бизнес-плана и проведение SWOT-анализа (в ходе него выявляются сильные и слабые стороны, возможности и угрозы). Это азбука ведения бизнеса, поэтому есть готовые гайды и специализированные компании, помогающие в подготовке к открытию.
Далее стоит приступить к выбору локации для размещения кафе. Лучшее место для этого – в центре города, торговом центре, а также на оживленных улицах с магазинами и офисными зданиями. Перед принятием решения стоит посетить данное место и проверить, сколько людей там проходит, как выглядит окружение и есть ли поблизости конкуренты.
Затем можно заняться подготовкой помещения под кафе. Лучше всего для этого нанять профессионального дизайнера интерьера и архитектора.
Далее следует изучить формальную сторону вопроса. Заведение должно соответствовать требованиям охраны труда, Инспекции государственного строительного надзора, пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Оборудование, контактирующее с пищевыми продуктами, должно быть сертифицированным. Если вы хотите продавать алкоголь, необходима лицензия. Все работники должны иметь медицинские книжки с актуальными отметками о профосмотре.