О строительстве каркасно-щитового дома

Основа панельно-каркасного дома представляет собой несущий деревянно-щитовой каркас, обшитый с двух сторон листовыми материалами (ОСБ, фанера и другими). Деревянные дома каркасного типа, ввиду собственной легкости, почти что не подвластны усадке, что объективно позволяет обшивать их сразу в дальнейшем после строительства. Дома каркасные требуют меньше дерева сравнительно с дома из сруба, бруса и оказываются менее трудозатратными, стало быть более экономически выгодными.

Панельно-каркасные дома очень востребованы во всем мире — Европы, США и других странах мира строятся по каркасной технологии. Известность домов по каркасной технологии объясняется тем, что они обладают целым рядом преимуществ, первостепенные из которых: небольшой вес, более головокружительная скорость возведения, экологичные материалы, повышенные свойства термоизоляции (термическое сопротивление), экономия финансов.

Утепляют каркасные дома (канадская технология) минеральными термоизоляционными материалами (минеральные ваты, эковаты, пенополистирол).

Их применение снижает суммарную цену строительно-проектных работ без ухудшения теплотехнических показателей стен. И к тому же чем эффективней в ход идет утеплитель, тем более дешевле в конечном итоге обходиться строительство, поскольку использование такого уплотнителя позволяет свести к минимуму толщину стеновых перегородок.

Дома каркасного типа по канадской технологии

Возведение таких построек из дерева уменьшает трудозатратность работы (требующий больших затрат труда) и гарантирует высокие темпы сборки.

В содружестве европейских государств возведение домов по каркасной технологии началось в X-XI веке, и сооружали их чаще всего представители нового среднего класса (middle class): обеспеченные торговцы, ремесленники, цеховики. Строительство деревянных домов каркасного типа стало изумительной возможностью иметь собственный за относительно невеликие денежные средства и без применения дорогого леса и камня. В Германии, в черте города Кведлинбург, есть дом, постройка которого датируема 1347 годом.

В те годы постройка дома по каркасной технологии совершалось в облике фахверка, характерной чертой которого являются скрещенные деревянные темные балки на светлых стенах. Именно такие дома так и можно повстречать в некоторых городах Чехии, Германии, Голландии. А при Петре I германцы принесли эту технологию ноу-хау строительства каркасно-щитовых домов и в Россию — как раз домами такого рода были застроены немецкие слободки в самых разнообразных городах России.

Точнее говоря русские стали иметь дело со строительством каркасных домов (канадская технология) еще в XVII веке, но считали его германским обычаем не спешили перенимать. Камня и леса было достаточно, и кроме того те, у кого не иметь финансов на постройку просторной деревянной избушки, сооружали крохотную хибарку или, в крайнем случае, рыли землянку, тем не менее не ринулись строить каркасные дома по скандинавской технологии.

Канадский дом: история, особенности

Однако для нового строительства каркасных домов по скандинавской технологии в тот период задействовались материалы, буквально находившиеся под ногами — глина, солома, кизяк, торф, известь. Они применялись для заполнения каркаса, утепления и предохранения жилища от вредителей и гниения.

Первые поселенцы Америки также не использовали каркасных технологий строительства. Но поток переселенцев рос, так для всех нужно было построить жилище. Уже во втором триместре XX века все известнее стали и общественные стандарты жизни в своем доме, и дома каркасные помогли решить корень проблемы доступного и быстромонтируемого жилья.

Так строительство панельно-каркасных домов покорило США и Канаду. Поскольку этот метод экспресс-строительства содействует в считанные месяцы построить дешевый дом, который будет служить 100 лет и более. Именно строительство каркасно-щитовых домов стало для многих американцев возможностью иметь личное жилище.

В ЕС, после военные годы войны, почти все страны решали жилищный вопрос именно с использованием технологии строительства домов по каркасной технологии. В Финляндии, в 50-х годах прошлого столетия, при толковом ипотечном кредитовании, за 10 лет, все кто хотел соорудить свой кров, осуществили это.

Фото Чем дома каркасного типа лучше других?

Жилищно коммунальное строительство