Опасен ли шифер для здоровья?

Асбестоцементные материалы применяются в строительстве с древности, постоянно эволюционируя. Наиболее известен шифер – его точно видели все. Современный шифер появился в самом начале 20 века. Это был кровельный материал, состоящий из портландцемента и асбеста. Он был дешев, эффективен и практичен.Его активно использовали на протяжение всего 20 века.

Волокна асбеста, армирующие портландцемент, придают шиферу прочность и плотность. Он достаточно прочен на изгиб, тверд, сохраняет тепло, устойчив к влаге и способен глушить звук, – а что ещё нужно для хорошей кровли?

Но к 80-м годам асбест стали обвинять в опасности для здоровья. Насколько это было обоснованно – тема для отдельной статьи, но привело это к тому, что промышленность попыталась предложить потребителю новые сорта шифера, в составе которых асбеста уже не было. Волокна асбеста пытались заменить на целлюлозу, стекловолокно, поливинил и другие компоненты.

Но был ли асбест действительно опасным компонентом и насколько велик риск от его применения в том же шифере? Проблема заключалась в недостаточно углубленном изучении вопроса. Есть два типа асбеста:

  • Амфиболовый
  • Хризотиловый

Физико-механические свойства их близки, однако амфиболовый асбест действительно опасен для здоровья в дисперсной форме: его волокна при некоторых условиях образуют иглообразные частицы. Вдыхать такую пыль опасно, и приводит к рубцовому повреждению тканей легкийх — асбестозу.

Хризотиловый асбест такими свойствами не обладает. Однако в Евросоюзе в 1999 была принята директива, запрещающего использование асбеста, и неважно, амфибол это или хризотил.

Таким образом, был дан импульс к очередному витку разработки новых видов строительных материалов на основе цемента с армирующими компонентами. Главный критерий – экологичность и безопасность для людей.

Одним из новых материалов такого рода, разработанных как альтернатива асбестоцементным плитам, стала цементностружечная плита (ЦСП). В ней волокна асбеста заменены древесными волокнами. Чтобы нивелировать и минимизировать недостатки органических волокон в составе плиты, стружка обрабатывается химическими добавками.

Может ли древесное волокно полноценно заменить асбестовые волокна? Длинные асбестовые волокна образуют в асбестоцементной плите достаточно сложную по фактуре волоконно-переплетёную структуру. Благодаря ей плита приобретает высокую прочность, в том числе на изгиб, и плотность. Несмотря на сходство по многим параметрам асбестоцемента с ЦСП, ЦСП по многим характеристикам уступает.

Так что же делать, если вам необходим строительный материал, обладающий всеми свойствами шифера, но вы опасаетесь вредного воздействия асбестовой пыли? используйте АЦЭИД: это современный шифер из хризотил-асбеста высокого класса. Компоненты АЦЭИД – портландцемент и хризотиловые волокна, их прессуют под высоким давлением и формируют листы заданной толщины (6-40 мм). АЦЭИД – универсальный стройматериал, применяемый в самых разных условиях и для разных задач. Электро- и пожаробезопасный, прочный, долговечный и недорогой, – эти характеристики обусловливают популярность ацеитового листа у потребителей.

Чтобы купить АЦЭИД обращайтесь напрямую к производителю. Компания «Стратегия и Паритет» предлагает АЦЭИД высокого качества, с полным соответствием ГОСТ и по невысокой цене без посреднических накруток. Такой асбестоцементный лист можно использовать как для промышленного строительства, так и для жилых помещений.

Жилищно коммунальное строительство