Быстромонтируемые канадские, панельно-каркасные дома

Костяк дома по технологии Канадский дом по сути есть несущий деревянный каркас, обшитый с двух сторон листовыми материалами (ОСБ, фанера и другими). Дома каркасные, ввиду своей легкости, на деле не подвластны усадке, что объективно позволяет обшивать их сразу уже после провидения строительных работ. Дома по каркасной технологии требуют меньше древесины в сравнении с бревенчатыми домами и считаются менее трудозатратными (требующий больших затрат труда), следовательно еще и экономически приемлемыми.

Дома каркасные очень востребованы везде и во всем мире — в Европе, США и других странах строятся по каркасной технологии. Признание деревянных домов каркасного типа объясняется тем, что они обладают целым рядом преимуществ, первостепенные из которых: малый вес, более большая скорость сборки, экологически чистые материалы, завышенные свойства теплоизоляции (низкий коэффициент теплопроводности), экономия средств.

Утепляют панельно-каркасные дома минеральными материалами для тепловой изоляции (минеральные ваты, эковаты, пенополистирол).

Их применение уменьшает суммарную стоимость ремонтно-строительных работ без ухудшения тепловых характеристик стен. И чем эффективней используется утеплитель, тем более дешевле в конечном итоге обходиться строительство, поскольку использование такого уплотнителя даёт возможность сократить толщину стен.

Каркасное строительство домов. Экскурс в историю

Возведение таких деревянных домов уменьшает трудозатратность работы и гарантирует высокие темпы сборки.

В ЕС возведение каркасных домов по скандинавской технологии началось в X-XI веке, и сооружали их по большей части представители middle class (среднего класса): обеспеченные торговцы, ремесленники, цеховики. Строительство каркасных домов по скандинавской технологии стало отличной возможностью иметь свой угол за относительно невеликие средства и без употребления дорогостоящего леса и камня. В Германии, в городских окрестностях Кведлинбург, существует домик, постройка которого датируема 1347 годом.

В это время постройка каркасного деревянного дома совершалось в облике фахверка, своеобразной особенностью которого являются перекрещенные деревянные темные балки на светлых стенах. Подобные дома так и видим в некоторых городах Чехии, Германии, Голландии. А при Петре I немцы принесли данную технологию строительства домов каркасных и в Россию — именно домами такого рода были застроены немецкие слободки в всячески разных городах России.

Точнее русские стали иметь дело со строительством домов по технологии Канадский дом еще в XVII веке, но считали его немецким обычаем и торопились перенимать. Камня и леса имелось достаточно, и кроме того те, у кого не существовало денег просторной деревянной избушки, мастерили крохотную хибарку или, в крайнем случае, копали землянку, впрочем не ринулись строить каркасные дома (канадская технология).

Дом по каркасной технологии через 100 лет

Но для нового строительства домов по технологии Канадский дом тогда задействовались материалы, буквально находившиеся под ногами — глина, солома, кизяк, торф, известь. Они использовались для заполнения каркаса, утепления и защиты дома от вредителей и гниения.

Первейшие колонисты Америки также не применяли каркасных технологий строительства. Но поток переселенцев рос, и всех было нужно выстроить жилье. Уже во втором триместре XX века все известнее стали и социальные стандарты жизни в личном доме, и дома по каркасной технологии помогли найти решение проблемы доступного и быстромонтируемого жилья.

Так строительство каркасных домов по скандинавской технологии покорило США и Канаду. Потому этот способ строительства содействует в считанные месяцы возвести дешевый дом, который будет служить 100 лет и более. Именно строительство каркасных домов по скандинавской технологии стало для многих людей американцев возможностью иметь собственное жилье.

В Европейском Союзе и Содружестве Независимых Государств, после военные годы войны, почти все державы решали жилищный вопрос именно с использованием технологии строительства каркасных домов по скандинавской технологии. В Финляндии, в 50-х годах прошлого столетия, при толковом ипотечном кредитовании, за 10 лет, все кто намеревался выстроить собственный, это уже воплотили.

Фото Дом по технологии канадский дом через 100 лет

Жилищно коммунальное строительство