Предприятия общественного питания должны строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. Именно поэтому они не имеют права работать и обслуживать посетителей в случае, если у них забилась канализационная система. Для того чтобы посуда была всегда тщательно вымыта, а стоки не забивались жиром и частичками отходов, нужно правильно подобрать жироуловитель для кафе.
Параметры выбора
Сепараторы жира могут устанавливаться внутри помещения или на улице. Внутри помещения их можно устанавливать в любом месте канализационной системы, удобнее всего это делать под мойкой. Однако под мойку можно поставить только компактный бытовой жироотделитель, а промышленные модели туда попросту не влезут. Такие модели обычно предназначены для бытового использования, но могут также устанавливаться и в кафе с небольшим человекопотоком.
При выборе сепараторов жира для кафе и нужно учитывать следующие моменты:
- Материал корпуса. Сейчас в продаже можно найти жироотделители из пластика, стеклопластика и нержавеющей стали. Пластиковые жироуловители для канализации недорого стоят, мало весят, легко устанавливаются и являются устойчивыми к воздействию агрессивной химической среды. Однако если необходимо устанавливать сепаратор вне помещения, то тогда нужно покупать изделие из стали или стеклопластика.
- Способ очистки. Большинство бытовых моделей жироуловителей должны очищаться вручную. Для этого нужно регулярно следить за накоплением масла и жира из отстойников и удалять загрязнение с помощью подручных средств. Для кафе, столовых и ресторанов больше подходят сепараторы, которые очищаются с помощью насосов.
Предприятия общественного питания могут заказать изготовление жироуловителей непосредственно у производителей. Это позволит получить такой сепаратор жира, который будет полностью соответствовать потребностям кафе или столовой по своей производительности, скорости очищения стоков от жира, габаритам и остальным важным параметрам.