Сырая нефть

Многие сейчас интересуются ценой на нефть, поскольку резкое падение не сулит ничего хорошего, как и резкий рост. Нефтедоллары, которые золотым дождём падают на Россию и некоторые страны в течение многих лет, коренным образом изменили жизнь наших соотечественников.

Впрочем, цена на нефть была сильно скорректирована экономическим кризисом, и сейчас она находится на достаточно разумной отметке. Однако, несмотря на отличное знание законов рынка, многие люди не знают, что такое нефть, где и когда она появилась. Наше сознание рисует густую, чёрную жидкость, из курса химии называющуюся углеводородной. Однако это не совсем корректно, ведь нефть бывает и бесцветной, и жёлто-зелёной, и красноватой. Всё зависит лишь от того, где и когда она была добыта.

Сама глубина залегания нефти – от нескольких десятков метров до нескольких километров – говорит о том, что образовалась она достаточно давно. Вычислить время её появления не трудно: это задача лежит на плечах учёных. Цифры порядка нескольких миллионов лет.

Своим богатством Россия обязана обычному планктону. Считается, что именно эта биологическая масса лежала в основе зарождения нефти. Как же появилась нефть? В далёком 18-м веке тайна её происхождения объяснялась влиянием «подземного огня» на каменный угол, что, по мнению учёных, того времени, и привело к появлению «каменных масел». Но позже эта теория была опровергнута другими учёными.

Считается, что в своём возникновении нефть проходит несколько стадий, которые занимаются несколько миллионов лет. Поэтому не факт, что такие климатические условия, какие были на Земле на протяжении многих тысяч лет, повторятся. Итак, первая стадия – это осадконакопления. Это значит, что живые организмы, завершив свой цикл существования, падают на дно морей и океанов, а также других водных бассейнов. Затем происходит биохимическая стадия, во время которой остатки живых организмов уплотняются, обезвоживаются, а все процессы по их разложению протекают в условиях недостатка кислорода.

Потом происходит «протокатагенез», то есть процесс, при котором целый пласт этих органических остатков уходит на большую глубину в полтора-два километра. Это сопровождается плавным подъёмом температуры и давления. И завершается процесс образования нефти в природе «мезокатагенезом», то есть процессом ещё более глубокого опускания пласта и увеличением его температуры до 150 градусов по Цельсию. Затем могут происходить и другие процессы, но само появление нефти уже неизбежно.

Озера и моря, где происходило образование таких пластов обычно со временем пересыхают, оставляя тонкий солевой слой. И если взглянуть на карту солевых и нефтяных месторождений, то можно убедиться что они достаточно сходны. Геологи в первую очередь ищут соль, а затем уже нефть. Нефть залегает очень глубоко, но благодаря природным катаклизмам, движения земной коры и вулканической активности в мантии могут образовываться расколы. По ним нефть поднимается из глубин на доступную для разработки глубину. Это порядка 3-5 километров. То есть геологическая активность приводит к тому, что огромные залежи нефти поднимаются вверх, почти достигая кромки земной поверхности. Однако основная масса месторождений будет находиться именно под водной гладью, либо там, где были древние моря и океаны.

В силу того, что нефть под землёй движется по «коллекторам» вверх, к ловушкам, залегает она не совсем там, где образовалась, а гораздо выше. Это свойство нефти учитывается нефтедобытчикам.

Бесспорен тот факт, что процесс образования нефти на земле может уже никогда не повториться, поэтому расходовать её нужно бережно. Однако другая точка зрения гласит, что человечество никогда не сможет исчерпать все запасы нефти, потому что потеряет свои технологии гораздо раньше, чем подойдёт к опасной черте.

Что же представляет собой химический состав нефти? Химики сравнивают её с асфальтом, естественными горючими газами, озокеритом. Они относятся к группе горючих ископаемых, которые называют петролитами. Важным параметром является плотность нефти: она может быть от 0,65 до 1,05 г/см3. Чем больше в нефти различных примесей и посторонних фракций, тем она тяжелее.

Из сводок новостей многие слышали, что в Латинской Америке в основном добывают тяжёлую нефть. А вот арабам повезло больше: их земля богата лёгкой нефтью, которая легко поддаётся очистке.

Нефть очень хорошо горит, собственно, за это её и ценит человечество. Ещё в Древней Греции нефть использовалась для того, чтобы с её помощью заставлять гореть различные источники света. Теперь тепловая энергия нужна для того, чтобы заставить работать промышленность. Что касается химического состава, то в нефти можно найти много полезных химических элементов и их соединений – свыше пятидесяти. Главным образом, в её состав входят углеводороды, которых должно быть не менее 50 %. Однако учёные обнаружили в нефти и серу, и азот, и водород, а также кислоты и другие вещества. Тем, кто интересуется именно этой информацией, лучше поискать соответствующую тематическую информацию.

Получается, что нефть, которой мы пользуемся каждый день, начала формироваться много миллионов лет назад. Чтобы природа смогла повторить свой подвиг, нужно очень и очень много времени. Однако не исключено, что человек, в случае необходимости, не научится синтезировать нефть самостоятельно. Особенно это будет актуально, если цена на баррель нефти подскочит до тысячи долларов.

Жилищно коммунальное строительство