Шашлык является одним из самых любимых блюд кавказской кухни у россиян. Сочное мясо, замаринованное в специях, травах и овощах, приготовленное на жарких углях с аппетитной корочкой не оставляет равнодушным никого. Однако не всегда это блюдо оправдывает ожидания. Заказать вкусный шашлык https://kafe-biblioteka.ru/category/blyuda-na-uglyakh/ в ресторане несложно, но можно ли его сделать самостоятельно?
Выбор мяса
Шашлык можно готовить из разного вида мяса: свинины, баранины, курицы, индейки и др. Однако не все части туш подходят для приготовления на гриле. Выбирайте вырезку, корейку, шею, степень жирности определяйте на вкус. Из мяса птицы подходит для шашлыка как грудка, так и бедро. Бедро обязательно должно быть филировано (отделено от костей).
Разделка мяса
Мясо для шашлыка режется на куски достаточно крупного размера: со стороной от трёх-четырех сантиметров и более. Наличие костей или их остатков неприемлемо, за исключением ребрышек. Кожу у мяса птицы принято снимать, однако некоторые любят дополнительную жирность и хрустящую корочку, которые она даёт, в таких случаях по желанию можно её оставить.
Маринование мяса
В маринаде для мяса обязательно должен быть ингредиент, имеющую кислую основу. Так, для свинины это может быть томат, для курицы — оливковое масло, для баранины — уксус. Если вы решили приготовить шашлык из рыбы, возьмите лимон. Специи и травы добавляют блюду пикантности и аромата, однако ими не стоит злоупотреблять. Если вы любите разнообразные приправы, лучше добавьте их в самостоятельно приготовленный соус. Если мясо оставляется для маринования на долгое время (2-3 часа и более), необходимо добавить растительное масло, которое выступит в качестве консерванта и не даст кусочкам пересохнуть.
Жарить шашлык необходимо на хорошо прогретых углях на решётке или шампурах. Избегайте открытого огня, мясо должно быть хорошо пропеченным с легкой корочкой.