Уменьшение потребления энергии в домах

4-gkh-energi

Уменьшение потребления энергии в домах – это также значительная польза для окружающего среды, за счет снижения эмиссии углекислого газа. Технический потенциал домов на территории ЕС определяет снижение эмиссии СО 2 на 470 млн. тонн в год, который составляет больше, чем обязательство ЕС в рамках Киотского протокола. Работы, направленные на улучшение энергетической эффективности домов, могут обеспечить создание около 530 тыс. рабочих мест для 25 стран ЕС.

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
На протяжении последних лет вопроса реализации политики энергосбережения и повышение энерегтической эффективности в стране приобрели особую актуальность и непосредственно связанные с энерго безопасностью страны и прменяя Эффективные технологии строительства.

Понятие «энергосбережение» и «энергоэффективность» очень взаимосвязанные. Действительно, само по себе «энергосбережение» в дословном понимании этого слова не является самоцелью. Никто сейчас не ставит задачи сохранить энергию, ведь можно было бы ее тогда совсем не тратить, а закрыть все, погасить свет и остановить всю технологию или понизить потребность в энергии к минимуму. Это было бы равнозначно призыву к прекращению развития человечества. А, кроме того, если рассматривать энергию с философской точки зрения, то энергия – «…общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить с одной формы в другую…». То есть, энергия подчиняется закону сохранения, потому ее нельзя сохранить. Но, понятие «энергосбережения» широко используется в мировой практике – «Energy Saving», «Energy Conservation» (англ.), «Energieeinsparen» (нем.), но в это понятие вкладывается более общий смысл. Например, снижение удельных затрат твердого топлива на единицу произведенной 1 кВт/ч в обобщенном виде приводит к «сохранению» топлива в недрах земли, которое будет израсходовано для этой же цели, но в более долгосрочной перспективе, тем самым показывается сохранение этого энергоресурса на определенный период времени. Именно в таком понимании и используется термин «энергосбережение».

5-gkh-energi

Проблеме энергосбережения в жилых и гражданских строительствах и на промышленных объектах в бывшем СССР не отводилось надлежащего внимания. Следствием этого является недопустимая энергоемкость национальной промышленной продукции, что и предопределяет ее низкую конкурентоспособность на мировом рынке. Как видно, мы, существенным образом уступаем многим странам. При этом затраты энергии в нашей стране превышают не только аналогичные затраты в странах, которые есть традиционно передовыми в области энергосбережения, но и в странах, где прежде особых успехов в этой области не было.

Большинство предприятий владеет большим потенциалом экономии энергии. На системах сжатого воздуха, холодильных установках, системах освещения, потенциал экономии составляет 30-50% от уровня потребления электроэнергии. Вследствие потерь газа через трубопровод теряется 500 000 м 3 газа в год на одно предприятие. Учет потерь тепла из котлов, бойлеров, печей, а также неизолированных разогретых трубопроводов, вентилей и фланцев обеспечило бы экономию 1 млн. м 3 газа на год на одно предприятие.

Эффективность сгорания топлива в горелках бойлеров и разного рода, технологических печах довольно низкая. Только регулирование качества сгорания топлива может дать до 10% экономии от суммарного потребления топлива. Это приблизительно 1,5 млн. м 3 природного газа в год для среднего предприятия. На многих предприятиях около 50% общей энергии идет на производственные нужды. Если сравнить удельное потребление энергии на единицу изготовленной продукции, то окажется, что оно в 3-4 раза выше, чем на подобных предприятиях в Западной Европе. Например, в Дании потребление энергии на единицу продукции в стеклянной промышленности – 1,3 кВт/ч на кг продукции.

В бывшем СССР проводилась дотация топливно-энергетического комплекса, происходило за счет прибыли других областей, цены на энергоносители были искусственно заниженные и экономика даже при значительном импорте первичного топлива, высокой энергоемкости продукции функционировала стабильно.

Энергоэкономические показатели сравнительно с показателями других стран, у нас, негативные. Так, производство электроэнергии из расчетов на душу населения находится на уровне европейских стран, таких как Франция, Великобритания. Таким образом, в начале процесса роста цен с ориентацией на мировой уровень в бывших республиках СНГ цены на энергоносители возрастали значительно быстрее, чем на другие виды продукции. Это ускорило инфляционные процессы и привело к тому, что выручка за готовую продукцию временами не перекрывает затрат на энергоресурсы. При этом затраты энергии в нашей стране превышают не только аналогичные затраты в странах, которые есть традиционно передовыми в области энергосбережения, но и в странах, где прежде особых успехов в этой области не было.

Жилищно коммунальное строительство